石臼

初めての石臼。
ナミオさんがサイコロに切って干してた(この作業も気が遠くなりそうだけど)サツマイモ。
これを臼で引くというのでやらせてもらった。

まず、左回りに回すこと。
意外だった…

少しずつ入れていく。
無くなると臼は重くなるし、入れすぎると粗いまま押されて出てきてしまう。

早く回しすぎても粗くなる。
お腹にチカラを入れて、全身を使って回す。

丁寧に丁寧に。焦らずに。
若干、無心になる感じ。

テルオさん曰く、昔はお母さんが
大豆を2、3粒ずつ入れて細かくすり潰し
その日食べる豆腐を作ってたそう。

昔の人はすごい…

日本のハワイ高知を愛するロミロミ  セラピストHiloko

高知の土佐山で提案する 能動的なリラクゼーション 食べて、遊んで、      触れられて.. 【体感するロミロミ     1dayリトリート】 あなたが笑顔になる   素敵な1日を・・・☆

0コメント

  • 1000 / 1000